Загрузка...

Гагарин. Первый в космосе (2013) Рецензия

( 4 Голоса (ов) )
Категория: Статьи

Рецензия

В этом году российские киносоздатели решили порадовать своего зрителя выпуском аж двух биографических фильмов. Первый был посвящен великому хоккеисту Харламову, а второй – великому космонавту Гагарину. И все, что можно коротко сказать об этих фильмах – снято отлично и с любовью. Именно после просмотра такого кино невольно начинаешь надеяться, что наш кинематограф встает с колен на ноги и пытается дать отпор западным «творениям» и отечественным плагиатам. Особенно меня поразила кинолента «Гагарин. Первый в космосе», которая ярко и точно раскрывает события, связанные с подготовкой и полетом первого человека в космос.

Сюжет фильма как бы разделен на несколько частей. Основная – подготовка команды к полету за пределы Земли, тщательный отбор кандидатов в первые космонавты и борьба за это почетное право. И побочная часть – многочисленные флешбеки, которые знакомят зрителя с детством и отрочеством, юностью и взрослой жизнью Юрия Гагарина. Фильм рассказывает о знакомстве космонавта с будущей женой, как рождается его первый ребенок.

Биографическая точность, с которой сняли фильм, позволяет лучше понять стремления и идеалы этого великого человека. Ну а когда демонстрируются первые испытания и полет ракеты, то создается впечатление, что ты лично присутствуешь при этом великом историческом событии. Кроме того, мы можем заглянуть в размышления героя, который, возможно, шел на верную смерть, ведь никто из ученых не был уверен, что Юрий Гагарин вернется назад. Мощный и досконально точный сюжет фильма просто вынуждает выразить восхищение создателям фильма.

Хочется отметить замечательную игру актерского состава. Все-таки не перевелись в России хорошие актеры! Особенно мне понравилась игра Ярослава Жалнина, который не только блестяще исполнил роль Гагарина, но еще и очень похож на него. Даже улыбка актера очень напоминает улыбку этого удивительно доброго человека. Мне кажется, что никто лучше Ярослава с ролью Гагарина не справился бы.
В общем, «Гагарин. Первый в космосе» - это серьезное и очень сильное кино о выдающемся человеке. И посмотреть его должен каждый россиянин, который уважает историю Родины...